APONTAMENTOS ACERCA DO POTENCIAL DEMOCRÁTICO DO MEIO DIGITAL - Asakura, Patrícia Naomi; Nakai, Sandra Tamiko (Revista de Artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito; v. 1 n. 1 (2016): Revista de artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito, 2017)
A democracia pode se apresentar de diversas formas, mas sua definição mais conhecida é aquela atribuída a Abraham Lincoln, segundo o qual, a democracia é governo do povo, pelo povo e para o povo. Ocorre que, no Brasil, a democracia passa por uma fase crítica, à medida que os mandatários do povo não têm agido de maneira satisfatória para os seus mandantes, decepção esta decorrente, principalmente, dos escândalos de corrupção envolvendo esses agentes eleitos. Um mecanismo de reforma seria o que se conhece por democracia digital, que seria o emprego da experiência da internet e de seus dispositivos em prol da participação popular nas questões de interesse público. Não se trata de um modelo alternativo, mas de um mecanismo que pode colaborar na efetivação do potencial democrático da sociedade, em auxílio ao regime já exercido. A era em que vivemos parece bastante propícia ao seu desenvolvimento, tendo em vista que os brasileiros vivem conectados. No entanto, o acesso à internet não basta. Isso porque, se não utilizada com cuidado, ela pode, ao invés de fomentar a cidadania, ter um efeito alienador, agindo como um verdadeiro desserviço à democracia, ou como um mero serviço que as pessoas consomem sem racionalizar sobre o assunto. É necessário um resgate do espírito cívico da população, a fim de que o meio virtual possa funcionar como um espaço público por excelência, onde a liberdade comunicativa consiga se desenvolver de forma livre, conforme idealizado por Jürgen Habermas em sua democracia deliberativa.