As Unidades de Polícia Pacificadora- UPP e a Segurança Pública no Rio de Janeiro. - Sant`Anna, Camila; Alonso, Ricardo Pinha (Revista de Artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito; v. 1 n. 1 (2016): Revista de artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito, 2017)
Atualmente a sociedade vem passando por uma transformação diária na Segurança Pública, uma vez que projetos estão sendo implantados, como por exemplo no Estado do Rio de Janeiro, as Unidades de Polícia Pacificadora, foram instaladas para a retomada do poder pelo Ente Estatal, poder esse que estava nas mãos dos traficantes e dos milicianos, que submetiam a população a extorsões diárias.