DIREITO FUNDAMENTAL AO TRABALHO: VALORIZAÇÃO COMO FORMA DE PRESERVAÇÃO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS - de Luca, Guilherme Domingos; Amaral, Antonio Carlos Ferreira do (Revista de Artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito; v. 1 n. 1 (2016): Revista de artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito, 2017)
O trabalho é de extrema importância para a vivência humana. A partir dele e de seus rendimentos que é possível obter outros direitos, e até mesmo assegurar a sobrevivência básica e essencial. Diante desta notória importância, busca-se com o presente estudo, demonstrar a importância do Emprego e do Direito do Trabalho na efetividade dos Direitos Fundamentais, previstos na Constituição Federal Brasileira. Assim, o estudo analisará a classificação das gerações de direitos fundamentais, em especial os sociais, para compreender a forma pela qual tais direitos estão positivados no atual ordenamento jurídico, expondo ainda a importância do emprego, bem como os danos que são causados pelo desemprego. Trata-se de uma pesquisa dedutiva, baseada em análise de livros, doutrinas e jurisprudências.