SOBERANIA E DIREITO À PAZ. - Gouveia, Manuel (Revista de Artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito; v. 1 n. 1 (2016): Revista de artigos do 1º Simpósio sobre Constitucionalismo, Democracia e Estado de Direito, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de trazer algumas considerações realizadas por Bodin, Kant e Ferrajole, acerca da manutenção da paz internacional à luz da soberania estatal; desta forma, analisa-se em primeiro momento o próprio conceito de soberania, passando-se a tratar do sistema kantiano de direito, com o objetivo de tecer-se a ideia de Ferrajole acerca da retirada dos Estados do estado de natureza, quando considerada as relações entre estes no cenário internacional.