FORMAS DE INSER??O PRODUTIVA DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE ALIMENTOS DA REGI?O DE MARÍLIA

  • Deise Araújo Giovanini
  • Andréia de Abreu

Resumo

Na atualidade, as micro e pequenas empresas são um dos pilares de sustentação da economia brasileira. Na região de Marília/SP há uma concentração de micro e pequenas empresas no ramo alimentício e, por isso, decidiu-se verificar se há relações entre elas que caracterizam um cluster ou APL (Arranjos Produtivos Locais) e quais seriam os benefícios vindos desse tipo de cooperação. Observa-se que a inserção em arranjos cooperativos contribui para o aumento da competitividade das micro e pequenas empresas, a medida que possibilita o desenvolvimento de habilidades humanas e estruturais que seriam de difícil alcance caso essas empresas atuassem isoladamente, especialmente para a indústria de alimentos. A fim de atender o objetivo proposto, o procedimento metodológico utilizado foi o levantamento de dados secundários, por meio de revisão de literatura e o levantamento de dados primários, por meio de uma pesquisa realizada em uma empresa alimentícia do município. Enfim, como foi realizada pesquisa de campo em apenas uma empresa alimentícia, não é possível contextualizar, de forma generalizada, se (ou de que forma) as empresas alimentícias da região de Marília/SP têm se inserido em arranjos cooperativos. No entanto, pelo estudo de caso, foi possível observar que a micro empresa obteve vantagens e melhorias internas que seriam dificilmente obtidas caso atuasse isoladamente.

Palavras-chave: Micro e Pequena Empresa. Arranjo Cooperativo. Indústria de Alimentos
Publicado
2009-03-05
Como Citar
ARAÚJO GIOVANINI, Deise; DE ABREU, Andréia. FORMAS DE INSERO PRODUTIVA DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE ALIMENTOS DA REGIO DE MARÍLIA. REGRAD - Revista Eletrônica de Graduação do UNIVEM - ISSN 1984-7866, [S.l.], v. 1, n. 1, mar. 2009. ISSN 1984-7866. Disponível em: <https://revista.univem.edu.br/REGRAD/article/view/45>. Acesso em: 21 nov. 2024.